Энциклопедия средневекового оружия » Что такое «О книге и ее авторе»?

Значение слова, определение и толкование термина

О книге и ее авторе

O knige i yee avtore

Предлагаемая читателю книга «Энциклопедия оружия» является первым переводом труда выдающегося австрийского историка Венделина Бехайма «Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.» (W. Boeheim. Handbuch der Waffenkunde. Das Waffenwesen in seiner historischen Entwicklung vom Beginn des Mittelalters bis zum Ende des 18 Jahrhunders), опубликованного в Лейпциге в 1890 г. Ее автор — один из признанных в Европе создателей исторического оружиеведения как самостоятельной исторической дисциплины.


В. Бехайм родился в 1832 г. в г. Винер-Нойштадт под Веной. Он получил военное образование, в 1859 г. участвовал в австро-итало-французской, а в 1866 г. — в австро-прусской войнах. В 1875 г. вышел в отставку в чине капитана. В 1878 г. был назначен хранителем императорского оружейного собрания в Вене и создал на его основе Художественно-исторический музей, где стал первым директором. С 1897 г. был редактором самого авторитетного в Европе «Журнала исторического оружиеведения» (Zeitschrift fur historische Waffenkunde). Умер в Вене в 1900 г.
Бехайм выдвинулся как автор серьезных сочинений по изучению военной техники и музейному вещеведению. Его перу принадлежат книги и статьи о старинном вооружении, художественном ремесле, оружейных мастерах и публикации нескольких интереснейших исторических документов из городского архива Винер-Нойштадта и Дворцовой библиотеки Вены. Бехайм работал в период бурного накопления, регистрации и научного осмысления источников, связанных с созданием науки об истории оружия. Это сказалось на всем его творчестве, отличавшемся точностью и тщательным анализом изделий военного производства. Публикуемая книга — наиболее разностороннее, можно сказать, энциклопедическое произведение из числа написанных австрийским ученым. Еще при жизни автора она стала классической, ею пользовалось не одно поколение оружиеведов и историков военного дела.
В рассматриваемой работе в систематическом порядке прослежена эволюция практически всех видов наступательного и защитного вооружения Австрии, Германии, Франции, Испании, Италии, Венгрии и других стран. Учтены некоторые материалы России. Также привлечены сведения о кавказском, турецком, персидском, индийском, китайском и японском оружии. Автор использовал внушительный материал, расположил его в хронологическом порядке в рамках IV—XVIII вв., изучил крупнейшие частные и государственные собрания, опубликовал сведения о многих музейных предметах, археологических находках. Все это позволило Бехайму представить не только отдельные виды вооружения, но и показать развитие всего комплекса боевых средств. Автор, кроме того, приводит сведения о технике изготовления оружия и его украшениях, способах реставрации старинных предметов, предостерегает от покупки подделок, советует, как лучше выставлять и коллекционировать сами вещи, сообщает о главных военно-исторических музеях Европы. Всем интересующимся книга Бехайма может послужить практическим определителем оружия, его качеств и художественных достоинств. Этому способствуют рисунки, помещенные в книге, выполненные с безупречной документальностью.
Австрийский ученый не склонен выяснять общие закономерности военного дела и причины его технического прогресса. Он предпочитает конкретные оценки и истолкования. Ряд высказанных Бехаймом наблюдений такого рода частью не являлись полной новостью, однако были восприняты как авторитетные и надолго определили пути исканий его последователей. Многие существенные изменения в эволюции европейского вооружения Бехайм объяснял влиянием Востока, особенно усилившимся в эпоху Крестовых походов. Это соображение подтвердилось только отчасти, но подтолкнуло исследователей более тщательно заняться мало известным восточным вооружением. Австрийский ученый верно определил значение тяжелой рыцарской конницы в эпоху Средневековья и, в то же время, отметил постоянно возрастающую роль сокрушившей ее пехоты. Автор по достоинству оценил копье как эффективное средство боевой сшибки кавалеристов и, несмотря на скудность информации, которой он обладал, верно наметил другие тенденции эволюции средств нападения (5) и защиты. Например, использование боевого топора, по мнению ученого, к XII в. почти сошло на нет, что теперь хорошо подтверждается русскими археологическими материалами. Бехайм по достоинству оценил появление огнестрельного оружия, преобразовавшего традиционные приемы ближнего и дальнего боя. Не будем продолжать этот перечень, читатель сам оценит достоинства труда австрийского ученого.
Бехайм в своем изложении фактографичен, его сведения отличаются подчас суховатой деловитостью. При этом ему присуще тонкое понимание описываемых предметов, на первый взгляд, незначительных деталей их отделки. Читателю открывается особый мир, вмещающий сотни как простых изделий, так и шедевров оружейного мастерства. Восхищает эрудиция автора, который точно описал различные типы оружия, музыкальных инструментов, знамен, конской сбруи, принадлежности турниров и многое другое. При этом приведены даты создания вещей и отмечены этапы усовершенствования боевых средств.
Одну особенность труда Бехайма стоит отметить особо. Автор смог устоять от столь частых в истории военной техники национальных преувеличений. Он описывает различные оружейные школы как интегрированное сообщество, в котором оружейники не только не таили своих секретов, но часто ими гордились и выставляли напоказ. Мысль справедливая. В древности ничто не распространялось с такой удивительной быстротой, как новинки боевых средств. Несмотря на определенные национальные отличия, создавался во многом единый общеевропейский арсенал. В результате многие виды вооружения изменялись и совершенствовались на просторах Старого Света практически в единых интернациональных формах.
За 100 лет, истекших с момента выхода книги Бехайма, знания о военном деле древних значительно умножились. Местами труд австрийского ученого устарел, что отмечено в редакционных замечаниях. Так, например, не подтвердилось утверждение Бехайма о том, что огнестрельное оружие изобретено на Востоке. По новым изысканиям установлено, что в его создание вложили свой труд и европейцы. Фантазией оказалось утверждение о существовании доспеха с нашитыми кольцами. Последние непосредственно скреплялись между собой, образовывали кольчугу, а не монтировались на ткань или кожу. Ныне определены более точные даты некоторых нововведений. Так, шпоры со звездочкой появились не в конце ХIII в., а в его начале. Крюк для натягивания арбалета стал применяться, судя по находкам, не в XIV, а в начале XIII в. Пистолеты стали применяться не в 1530 г., как писал Бехайм, а во второй половине XIV в., причем не только в Италии, но и в других странах. Не мог, естественно, знать австрийский ученый и о многих новых археологических находках, относящихся к VIII—XIII вв., которые изменили представления о развитии мечей, сабель, копий, топоров, булав, шлемов и другого вооружения.
Книга Бехайма небесполезна русскому читателю. Такого рода работ у нас публикуется до обидного мало. Историческое оружиеведение, процветавшее в России в XIX — начале XX вв., в дальнейшем почти сошло на нет. Деятельность специалистов прерывалась, а их труды не печатались, коллекционирование старинного оружия было взято под подозрение, шедевры военного ремесла попали в разряд классово чуждых, сочинения по истории мирового военного дела не переводились, ибо причислялись к буржуазным. Лишь археологи имели возможность заниматься оружиеведческими изысканиями. Вследствие этого отечественную военную технику IX—XIII вв. мы знаем много лучше, чем XV—XVII вв. В этом отношении книга Бехайма восполняет некоторые забытые научные позиции и запас необходимой информации. Книга с равным вниманием рассказывает об изделиях разных эпох, сконцентрировавших в себе лучшие достижения ремесла, металлургии, ювелирно-отделочного искусства.
Книга Бехайма, сложная в переводе и насыщенная специальной терминологией, тщательно подготовлена издателем. Ее публикация — хорошее начинание. Хотелось бы надеяться, что такого рода переводная литература, в том числе и более близкая нам по времени своего создания, будет издаваться на радость читателю и впредь.


Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки России А. Н. Кирпичников

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

См. также