Энциклопедия средневекового оружия » Что такое «Глефа и куза»?

Значение слова, определение и толкование термина

Глефа и куза

Glefa i kuza

Глефа (нем. Glefe, фр. vouge), неправильно называемая иногда «боевой косой» (нем. Streitsense) или «пробивателем» (нем. Breschmesser), представляет собой наконечник в форме ножа, который крепится к длинному древку с помощью втулки и прожилин. У нижнего конца клинка находятся острые отростки, так называемые отводящие крюки (нем. Parierhaken), как у итальянских алебард. На обухе располагался или прямой, выдающийся вперед, также для отвода удара, или направленный вверх крюк — так называемый «острый палец» (нем. Klingenfänger). Древнейшие глефы могли применяться как для укола, так и для рубки.


Вооруженного глефой итальянского воина можно видеть уже в рукописи XIV века из Амброзианской библиотеки (рис. 385). К концу этого столетия она использовалась постоянно. В XV веке глефа становится оружием пехотинцев, а в Бургундии она полюбилась арбалетчикам. Карл Смелый требовал, чтобы из солдат, которые должны быть поставлены в ряд перед стрелками, по меньшей мере один, если не два, были вооружены мечом, кинжалом и глефой. Еще в конце XV века каждого из пехотинцев, которых приводил с собой рыцарь, называли «глефами» по их оружию. Из числа таких глефов и формировались первые большие отряды пехоты.


[Глефа и куза. Фото 1]
Рис. 383. Немецкая алебарда, с саблевидной колющей частью. Кон. XVI в. Княжеский Гогенцоллернский музей в Зигмарингене.
Рис. 384. Швейцарская алебарда, с вертикальным острием на топоре; переходная форма от алебарды к боевому топору. Нач. XVI в. Земельный цейхгауз в Граце.


В первой половине XVI века глефа в своеобразной форме была оружием саксонской пехоты. После роковой битвы при Мюльберге (1547) имперские войска оставили на поле боя огромное количество их, но некоторые из этих глеф еще и в настоящее время хранятся в Королевском дворцовом оружейном собрании Вены. Позднее они были сняты с вооружения из-за своей относительно малой эффективности. Тем не менее глефа сохранилась как оружие придворной стражи вплоть до XVIII столетия. По этой причине в собраниях столь часто встречаются глефы, богато украшенные золочением и чернением. Весьма популярны они были в XV и XVI веках при итальянских дворах, особенно во Флоренции, Мантуе и Венеции, а временами и при французском дворе (рис. 386). Примечательно, что в таком качестве глефа мало-помалу теряла свою пригодность для удара и постепенно превращалась в богато разукрашенную игрушку. Например, в Венеции, где глефами была вооружена славянская лейб-гвардия дожей, это оружие приобретало импозантный, преувеличенный вид.
Глефа преобразовалась здесь в широкий, изогнутый назад нож, на тыльной стороне которого находится причудливо вырезанная насадка. Чрезмерно длинное древко (свыше 2,5 м) было рассчитано на то, чтобы повысить зрелищный эффект. При саксонском дворе глефа в своеобразном виде использовалась уже в XV веке как оружие трабантов. Она отличалась от итальянской и французской тем, что кривой нож, имеющий форму топора, крепился на древке с помощью втулок, а сильно изогнутый заостренный крюк сидел на торцевой части древка, снабженного, кроме того, защитным диском. Все такого рода глефы богато украшены золочением и


[Глефа и куза. Фото 2]
Рис. 385. Итальянские солдаты. Рукопись, XIV в. Библиотека Амброзиана.
Рис. 386. Развитие форм итальянских глеф в XVI в.: a) Итальянская глефа. Нач. XVI в.
b) Итальянская глефа. Первая пол. XVI в.
c) Глефа личной охраны ректора республики Рагуза (Дубровник). Ок. 1540 г.


[Глефа и куза. Фото 3]
Рис. 386. d) Глефа личной охраны дожа Венеции Франческо Веньера (1554—1556).
e) Венецианская глефа. Ок. 1550 г.
f) Французская глефа. Вторая пол. XVI в.
Рис. 387. Саксонская глефа, времен Августа I; богато украшена травлением и позолотой, с гербом курфюрста и надписью: «DIE HOFFNUNG HAT MICH OFFT ERNERDT, SONST НАТТ MICH UNFALL LENGST VERZERRT» («Меня часто питает надежда, не то меня давно бы поразило несчастье»).
Рис. 388. Куза придворной стражи, времен правления эрцгерцога Фердинанда, впоследствии императора. Ок. 1530 г.


имеют гербы саксонских курфюрстов. Длина их древков достигала в среднем 146 см (рис. 387).
В XVII веке, когда глефа стала употребляться при польском дворе тамошними телохранителями, ее стали называть куза (польск. kosa, фр. couse). Куза имела наконечник в форме ножа, который насаживался на древко с помощью втулки и соединялся с ним длинными железными прожилинами и заклепками. В отдельных случаях на древке ниже втулки находился диск для защиты руки. Из конструкции явствует, что кузу применяли скорее для рубки, чем для укола, и что она совсем несущественно отличалась от глефы. Она рассчитана на то, чтобы посредством мощного удара прорубить латы противника, особенно лентнер.


[Глефа и куза. Фото 4]
Рис. 389. Куза, полированная с алебардным крюком. Работа Петера Шрекайзена из Нойкирхена, Штирия. Датировано 1581 г.
Рис. 390. Куза придворной стражи императора Рудольфа II (1552—1612). Украшена травлением с чернением; имеет изображения герба императора, его вензеля, девиза AD. SIT (лат. Да будет...) и даты — «1577».
Рис. 391. Куза придворной стражи императора Леопольда I, украшена травлением с чернением; имеет изображения вензеля императора и даты — «1666».


Уже в начале XV века куза встречается во Франции и после битвы при монастыре Св. Якоба начинает пользоваться такой популярностью, что швейцарцы, служившие французскому королю, стали вооружаться ими поголовно. Так, кузы появляются на миниатюре XV века Жана Фуке из собрания Бретано во Франкфурте и изображенные в lit de justice Карла XII Вандомского 1458 года. Другой пример их употребления встречается в рукописи XV века Jouvencel из Национальной библиотеки в Париже. В начале XVI века в Испании куза становится оружием лейб-гвардии Филиппа I. С этого времени они беспрерывно используются при габсбургском и большинстве немецких дворов (рис. 388). Одно из старейших изображений кузы как оружия телохранителей содержится на фреске Доменико Брузазорчи в Каза Ридольфи (Верона), изображающей торжественный въезд Карла V и Климента VII (папа, 1523—1534) в Болонию в 1530 году. Ее отгравировал на меди Лукас Кранах. В собрании оружия императорского дома в Вене хранятся экземпляры куз всех императоров от Фердинанда I до Иосифа II, а также некоторых правящих эрцгерцогов (рис. 389, 390, 391). Иосиф II (1741—1790) был последним императором, телохранители которого носили кузы. Позже, правда, их использовали еще баварские телохранители.108)


Примечания


108) Сейчас кузы используют служители Тауэра и папские гвардейцы (прим. ред.).

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

См. также

  • СПИСЫВАНИЕ СОСТАВОВ занесение в натурный листок перечня вагонов с указанием номера и рода вагонов, количества осей и других данных соглас

  • Металлический пигмент.